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Legnaro Frutta

L’asparago: il re della primavera

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Gli asparagi di Pernumia

La primavera è la stagione che ci regala una grandissima varietà di germogli commestibili tra i quali ci sono anche gli aparagi. Infatti l’asparago è il germoglio di una pianta erbacea caratterizzata da steli robusti e fogliame molto ramificato che può crescere fino a 100-150 cm.

In commercio possiamo trovare asparagi di colore verde oppure di colore bianco. Il risultato di questa colorazione è dovuto dalla tecnica di coltivazione, infatti gli asparagi bianchi assumono questo colore, o per meglio dire non si colorano, perché vengono coltivati in assenza di luce.

Venendo nel nostro punto vendita troverai una specifica varietà di asparagi, ovvero gli asparagi di Pernumia. Puoi scriverci su WhatsApp per sapere se sono disponibili oppure per prenotarli.

Gli asparagi di Pernumia

Come puoi facilmente intuire dal nome, gli asparagi di Pernumia sono coltivati ai piedi dei colli Euganei. Vengono coltivati in un comprensorio di sette comuni da 24 aziende della zona, in un totale di 500 ettari di terreno e sono tutelati da un Consorzio, che ne garantisce provenienza e qualità.

Il territorio in cui vengono coltivati gli asparagi di Pernumia ha un microclima particolare, che li rende più precoci rispetto agli altri asparagi coltivati in Veneto, per tale motivo puoi trovare questi asparagi già da fine febbraio o inizio marzo. 

Il terreno su cui crescono questi asparagi è molto minerale e ciò arricchisce questo prodotto di valide proprietà nutritive. Inoltre gli asparagi di Pernumia sono noti per essere polposi e poco fibrosi, quindi molto versatili e apprezzabili in cucina.

Proprietà nutritive degli asparagi

Gli asparagi vantano numerosissime proprietà, tra cui:

  • Effetto diuretico, sono infatti utili per chi soffre di gotta, calcoli renali, reumatismi ed edemi
  • Rinforzano le pareti dei capillari grazie alla rutina
  • Sono una fonte di acido folico, prezioso durante la gravidanza
  • Hanno effetto benefico su pelle, reni e legamenti grazie al manganese e alla vitamina A
  • Contrastano la stanchezza grazie a fosforo e vitamina B
  • Contengono inoltre calcio, potassio e magnesio
  • Contengono pochissimi grassi e sono privi di colesterolo

Ricette con gli asparagi

Gli asparagi sono ingredienti usati in numerosissime ricette, ne proponiamo qui due esempi:

Vellutata di asparagi

Ingredienti

  • Asparagi bianchi 800 gr puliti
  • Patate 300 gr
  • Brodo vegetale 1 litro
  • Vino bianco 200 ml
  • Burro 30 gr
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Erba cipollina q. b.
  • 1 scalogno
  • Sale fino q. b.
  • Pepe nero q. b.

Preparazione

  • Pelare le patate e tagliarle a cubetti
  • Pulire gli asparagi eliminando la parte più dura e separare il gambo dalle cime
  • Tagliare il gambo degli asparagi in piccole rondelle
  • Saltare con poca acqua le cime tenedole al dente
  • Soffriggere lo scalogno tagliato fino con l’olio e il burro
  • Unire le patate e i gambi degli asparagi a rondelle e far soffriggere per 7-8 minuti
  • Sfumare con il vino
  • Aggiungere il brodo e cucinare per circa 20 minuti
  • Aggiungere la panna e cucinare per altri 10 minuti
  • Frullare fino ad ottenere una crema, aggiustare con sale e pepe
  • Servire guarnendo i piatti con le punte degli asparagi sbollentate e l’erba cipollina

Flan di asparagi

Ingredienti

  • Asparagi verdi 1 kg
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Albumi 150 gr
  • Pecorino grattugiato 40 gr
  • Brodo vegetale
  • 3 cipollotti freschi
  • Sale fino q. b.
  • Pepe nero q. b.
  • Burro q. b.

Preparazione

  • Pulire gli asparagi tagliando il gambo a rondelle e tenendo da parte le punte
  • Tagliare le punte a metà per lungo e saltarle con dell’ olio su una padella per qualche minuto, tenerle poi da parte per la guarnizione
  • Soffriggere i cipollotti tagliati fini
  • Aggiungere i gambi degli asparagi a rondelle e un po’ di brodo per non far attaccare, aggiustare di sale e pepe e cucinare finchè non si saranno assorbiti i liquidi.
  • Frullare gli asparagi cotti fino ad ottenere un composto cremoso
  • Aggiungere panna, pecorino grattugiato e albumi leggermente montati
  • Versare il composto ottenuto ben amalgamato in stampini imburrati sa 175 ml
  • Porre gli stampini in una teglia riempita a metà con acqua e cucinare a forno statico per 45 minuti a 180° finchè la superficie non sarà leggermente dorata
  • Lasciar intiepidire i flan
  • Sformare i flan e decorare con le punte degli asparagi precedentemente preparati

Festa dell’asparago di pernumia

Agli asparagi di Pernumia è stata dedicata anche una festa che viene organizzata dalla Pro Loco di Pernumia.

Quest’anno la Festa dell’Asparago di Pernumia si terrà dal 21 al 25 aprile 2023, ovviamente a Pernumia.

Per rimanere aggiornati sul programma e sugli eventi collaterali della Festa dell’Asparago di Pernumia, basta seguire la pagina Facebook della Pro Loco.

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